中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

会展经济搭建丝绸之路经济带互利共赢“大舞台”

2018-08-30 09:09:38  来源:新华网

  以“一带一路 共商共建共享”为主题的第六届中国-亚欧博览会将于30日在乌鲁木齐拉开帷幕,这个地处亚欧大陆中心位置的城市再次吸引世界的目光:预计来自哈萨克斯坦、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等35个国家和地区的嘉宾及客商,61家世界500强、中国500强等行业领军企业参会参展,博览会国际化、品牌化水平进一步提高。

  互利共赢是历届中国—亚欧博览会不变的焦点。今年,涉及政治、经济、贸易、农业等多个领域的交流与合作论坛将在本届博览会上举行,“中外领导人及嘉宾将围绕亚欧国家开放、合作、发展,推动国际合作和多双边合作,共商发展大计。”中国—亚欧博览会秘书处论坛及专题活动工作部副部长吕辉表示。

  同时,此次参会参展的微软、戴尔、强生、华为、中联重科等国内外知名企业将借助博览会,走向更广阔的市场。而且,参会参展的农业产业化、高新技术等企业,可进一步优化和完善新疆重点领域产业链,助推新疆本土企业向中亚、西亚、南亚、东欧“走出去”。

  2011年,中国乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会正式升格,定名为中国-亚欧博览会,进一步拓展了新疆与国内外的合作渠道,营造了更为开放的国际交流合作平台。

  第六届中国—亚欧博览会执委会统计,此前举办的5届中国-亚欧博览会,先后有103个国家与地区和国际组织参展参会,境内外参展会的客商数量达到了10.3万人,国家部委举办高层论坛和专题活动50场次,越来越多的国家和地区借助这一平台与新疆建立了经贸合作关系。前5届博览会累计签约内联项目总金额达1.1万亿元人民币,对外贸易成交额累计达到340亿美元,实现合同履约率75%。随着博览会的举办,乌鲁木齐乃至新疆的交通道路建设日新月异,高铁奔驰在茫茫戈壁,国际航班密集起落,立体式国际交通网络不断完善。过去的5年中,新疆生产总值由2012年的7529亿元增加到2017年的10920亿元,年均增长9%。(记者杜刚)

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版