中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

“一带一路”能源合作迈向新台阶

2018-08-28 15:08:45  来源:经济参考报

  能源合作是“一带一路”建设的重点领域之一。5年来,在中国与“一带一路”沿线国家的共同努力下,能源合作领域不断拓展、规模不断扩大、质量不断提升,“一带一路”能源合作已成为各方开展能源合作新的重要平台,为各方共同发展注入源源不断的动力。

  今年7月,中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目向中国供应的首船液化天然气(LNG),经北极东北航道顺利运抵中石油旗下的江苏如东接收站,开启了亚马尔项目向中国供应LNG的新篇章。

  亚马尔项目是“一带一路”倡议提出后在俄罗斯实施的首个特大型能源合作项目,在带动俄罗斯能源产业发展的同时,还将丰富中国清洁能源供应,加快推进中国能源结构优化。

  顺应时代潮流,坚持开放共赢。5年来,“一带一路”能源合作深入推进,中国与中亚、中东、非洲、美洲等地区的油气合作不断深化;与俄罗斯、蒙古国、老挝、越南、缅甸等国家实现电力互联互通;一批有影响力的标志性项目顺利落地,能源投资、技术、装备和服务合作水平不断提高。

  “在有关国家政府、企业、智库的共同努力下,能源合作已经成为‘一带一路’建设的亮点和明星合作领域。”国家能源局局长努尔·白克力说。

  志合者,不以山海为远。5年来,中国与有关国家新建双边能源合作机制24项,占到现有双边合作机制总数的近一半;签署能源领域合作文件100余份,合作步伐显著加快;中国新建和新加入多边合作机制10项;与俄罗斯、巴基斯坦、蒙古国等开展能源领域联合规划研究,对接彼此发展需求,挖掘合作潜力。

  5年来,中国不断改善有关国家能源基础设施水平,提高当地能源可及性,助力各国构建绿色低碳、清洁高效的现代能源体系,带动各国经济社会发展。 共同发展、互利共赢。中国深入推进能源资源合作,大力巩固和完善油气进口通道,开放条件下能源安全保障能力大幅提高。同时,中国积极推进全球能源互联网建设,为有关国家加强电力互联互通提供技术、装备、工程服务等方面支持,促进全球清洁能源开发利用,推动以绿色低碳方式满足各国电力需求。

  “5年来,我们在能源领域不断深化政策沟通、加强基础设施互联互通、提升能源贸易畅通水平,积极探索‘能源+金融’合作模式,以能源联通促进民心相通,给各方带来了看得见、摸得着的实惠。”努尔·白克力说。

  能源领域国际合作的大力推进,带动了有关国家能源行业提质升级。中国采用工程承包、绿地投资、合资并购等不同方式,积极推动一批海外新能源电站开发,大力开展新能源领域国际产能合作,助力有关国家能源行业绿色低碳转型。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版