中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

中国官方:共建“一带一路”项目不是所谓“债务陷阱”

2018-08-27 22:21:41  来源:中国新闻网

  中新社北京8月27日电 (记者 王恩博)推进“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任、中国国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆27日在北京表示,共建“一带一路”项目给相关国家带来的是有效投资、有价值的资产,也促进了其经济增长和民生改善,不是所谓“债务陷阱”。

  针对有声音称“中国贷款加重非洲债务负担”,宁吉喆在当天国务院新闻办公室举行的发布会上强调,共建“一带一路”项目都要经过企业科学的可行性研究和严格贷款审核,这些审核和研究对项目有资本金比例要求、资产负债率约束、资金回报要求,所以不会带来超过资产形成的债务。

  “从我们实际掌握的情况看,有的外媒所报道的一些国家债务问题,与‘一带一路’建设及其项目没有必然联系。”宁吉喆指出,其中有的国家债务负担确实偏重,但主要是从其他国家和国际金融组织长期大量借贷造成的,中国并非最大债权方。

  宁吉喆表示,在“一带一路”建设项目的投融资问题上,中国始终坚持以经济效益为导向,根据项目国实际情况提供贷款支持项目建设,避免给项目国造成新的债务风险和财政负担。

  他同时指出,发展经济和改善民生是发展中国家最紧迫的任务,对一些经济建设确有迫切资金需要的发展中国家,中资银行也会通过合理设计融资结构等多种方式,帮助其实现债务可持续。

  中国商务部副部长钱克明在出席发布会时表示,中国一直高度重视如何既促进投资所在国的经济增长,又避免形成负担,所以一直强调选择一些经济效益比较好,且能促进就业、增加税收、增加出口的基础设施投资。“我们也欢迎发达国家、多边金融机构来参与,提高资金的使用效率。”(完)

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版