中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

“中国厨房”在泰国受欢迎

2018-08-27 14:07:50  来源:人民网-人民日报

  泰国乌隆职业技术学院学生制作的什锦水饺。

  记者 孙广勇摄

  回锅肉、宫保鸡丁、麻辣火锅……阵阵香味弥漫在空气中,一群学生手拿餐盘,对即将出锅的美食充满期待。

  在泰国孔敬大学孔子学院里,300多平方米的“中国厨房”被来宾挤得满满当当。厨房工作间按照专业厨房标准打造,餐厅古色古香,富有浓郁的中国气息。来自中国的厨师展示了精湛的厨艺,传授经典川菜的制作方法,并现场烹制呈献给来宾,让泰国人美美地领略到了“舌尖上的中国”。

  “有辣味,还有点酸味,嚼起来很脆,中国美食,太棒了!”围在灶台前品尝了刚出锅的宫保鸡丁后,泰国学生瓦萨努双手竖起大拇指,对中国美食赞不绝口。

  看了中国大厨的手艺展示,来自附近孔敬职业技术学院的占猜跃跃欲试,他系上围裙,在中国厨师的指导下制作宫保鸡丁。成品一端出来,就被等待已久的泰国观众一抢而光。

  厨房内,是忙着“煎炸爆炒”的中国大厨;厨房外,是举着筷子、端着碟子等待美食出锅的泰国民众。孔敬大学孔子学院的“中国厨房”自去年8月启动以来,吸引了无数泰国民众。中国驻孔敬总领馆总领事廖俊云表示,这项活动让更多的泰国民众领略源远流长的中国美食文化,让他们对中国传统文化有了更进一步的认识和理解。

  带领学生来参观“中国厨房”的孔敬职业技术学院教师蒙拉沃告诉记者:“这次来的是烹饪专业一年级学生,在基础阶段要学习各国食品做法,中国美食很受欢迎,学生们都很高兴能来这里学习厨艺、制作地道的中餐,不少人希望毕业后到酒店、餐厅烹饪中国菜,服务越来越多的中国游客。”

  在美食文化节活动期间,“中国厨房”还从孔子学院搬到孔敬大学广场。在十几个展台前,几百名师生参观饮食文化图片展,体验中餐烹饪、品尝中式菜肴,感受丰富多彩的中国饮食文化。

  “中国菜丰富多样的口味让泰国人着迷,不同地区的中国人有不同的口味喜好,加之中华民族五千年的烹饪传统,造就了中国饮食的无穷魅力。”孔敬大学副校长平萨说。

  “民以食为天”,饮食文化是中国文化不可或缺的一部分,越来越多的外国人以中华美食为媒介,从味蕾开始感知中国文化的独特魅力。在小笼包、凉面展位前,记者看到孔敬府府尹颂萨也在兴味十足地品尝美食。他说,中华饮食文化很早就在泰国传播,鸡油饭、猪脚饭、卤鸭,其受欢迎程度不亚于泰国的冬阴功汤、凉拌木瓜丝。中国菜肴会随季节变化挑选优质食材,以使味道鲜美,各种食材混合在一起同样可口。

  在“中国厨房”活动上,除了舌尖上的享受,泰国观众还可以体验戏曲等中国传统文化节目。

  “中国戏曲和泰国孔剧一样,都在讲述历史、传承艺术,但表演形式有很大的区别,中国戏曲的难度更大。”听完中国专家和演员的中华戏曲讲座后,孔敬大学艺术学院学生萨拉瓦蒂对记者说。

  “如果运用中国戏曲形式来表演东南亚的《罗摩衍那》等传统故事,相信可以促进中国与东盟国家传统艺术的深度交流。”观看了戏曲表演后,从事艺术教学几十年的孔敬大学艺术学院教授威拉蓬说。

  除了戏曲表演,在孔敬大学广场上,剪纸、吹墨、中国结等传统艺术,以及汉字竞赛、学唱中文歌等活动,也是精彩纷呈。一些学生在田字格上描摹汉字,感受汉字的艺术之美,不少人还学会了裁剪精致的纸花。寥寥几刀,折叠的彩纸慢慢打开,一个漂亮的“春”字就呈现在眼前。“太奇妙了!剪纸真美,就像我正在学写的汉字一样。”孔敬大学附小学生吉拉帕兴奋地说。

  来自四川的非物质文化遗产传承人在演示传统糖画的制作工艺,一群学生围在展台前,屏气凝神,生怕错过任何细节。拿到栩栩如生的糖画中国龙后,一位小朋友兴奋地跳了起来。

  孔敬大学孔子学院中方院长胡琳表示,通过参与生动有趣的中国文化活动,泰国学生进一步了解了中华文化的独特魅力。

  颂萨对本报记者说,“文化交流促进泰中交融发展。孔敬府致力于打造湄公河流域贸易、投资、服务中心,泰国也在积极对接‘一带一路’建设,加强与中国的互联互通,希望吸引更多中国游客和投资者到泰国东北部旅游投资。”

  

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版