中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

旧貌换新颜——中希两个文明古国携手改造比雷埃夫斯港

2018-08-24 15:17:36  来源:新华网

  新华社希腊比雷埃夫斯8月23日电通讯:旧貌换新颜——中希两个文明古国携手改造比雷埃夫斯港

  新华社记者欧阳为

  8月的爱琴海边,骄阳似火。在雅典西南比雷埃夫斯港(比港)的一片空地上,工人们正操作着吊车忙碌地施工。这里正在进行的是3号集装箱码头的扩建工程。完工后,比港的集装箱吞吐能力可达每年720万标箱,跻身欧洲港口前五位。

  从几年前获得中国企业投资之初年集装箱吞吐量不到100万标箱、亏损数百万欧元,到2017年集装箱吞吐量超过400万标箱、盈利超过4000万欧元,这个希腊最大港口在几年间发生了翻天覆地的变化。比雷埃夫斯,这个希腊语意为“扼守通道之地”的古老港口,正成为中希两个文明古国携手发展、互利共赢的典范。

  港口兴

  比港目前是地中海第二大港口,被视为欧洲的“南大门”。2008年,原中远集团获得比港2号、3号集装箱码头35年的特许经营权。2016年,中远海运集团以3.685亿欧元收购比雷埃夫斯港务局67%的股份,正式成为比港经营者。

  “2010年全面接管2号、3号集装箱码头之初,希腊正面临严重经济危机,海运业务量持续下滑,码头工人时常罢工,再加上码头设施陈旧,管理较混乱,港口经营生产陷入极大困境。”经营比港的中远海运(比雷埃夫斯)港口有限公司(PPA)总裁傅承求近日接受记者采访时说。

  傅承求先前曾担任运营2号、3号集装箱码头的中远海运比雷埃夫斯集装箱码头有限公司(PCT)董事总经理。他带领团队,通过改善港口基础设施条件、提升码头作业效率和引入现代化管理体系等措施,把比港集装箱操作量从2010年的88万标箱增加到了2017年的415万标箱,比港在全球港口中的排名也从第93位提高到了第36位。

  目前,比港已经形成集装箱码头、物流仓储、修造船、邮轮码头、滚装码头和渡轮码头六大业务板块,去年运营收入达约3亿欧元。中远海运集团计划在现有合同规定的资本支出基础上,未来再投资5亿欧元,重点加大在集装箱码头、邮轮码头、滚装码头、物流及修造船等方面的投入,把比港建设成为地中海的贸易枢纽、转运中心和国际物流分拨中心。

  2016年,中国领导人提出,愿继续同希方携手合作,将比港建设成为地中海最大的集装箱转运港、海陆联运的桥头堡,成为“一带一路”合作的重要支点,并带动两国广泛领域务实合作。

  贸易畅

  PCT操作总监王继航介绍,自中远海运接管之初至现在,比港集装箱处理效率几乎翻了一番,因此吸引了越来越多的船运公司停靠,开展业务。“2010年,比港只有一家大型船运公司常态化挂靠,而现在全球三大海运联盟都成为PCT的长期客户。”

  目前,全球主要海运公司有10条干线、6条次干线及30多条支线航线挂靠比港。今年前5个月,比港集装箱吞吐量达184万标箱,全年有望超过480万标箱。

  依托比港,中远海运还开通了远东经海运至比港,再由比港经铁路运至欧洲内陆的海铁联运路线中欧陆海快线。中欧陆海快线南起比港,中途经过马其顿和塞尔维亚,北至匈牙利、捷克、斯洛伐克和奥地利,直接辐射区域人口3200多万。通过这条路径,将货物从远东运到中东欧比经过其他传统路径缩短了7至10天。

  据悉,2017年,中欧陆海快线累计完成货量约4万标箱。今年前7个月,中欧陆海快线共运行班列493列,累计完成货量3万多标箱,比去年同期增长了一倍多。

  民心通

  “我在比港工作快5年了,这里工作环境好,报酬也不错,我很喜欢现在所从事的工作,”PCT叉车司机尼科斯说,“比港现已成为希腊最大的发展项目,每个人都希望能在这里工作。”

  截至目前,比港项目已为当地直接创造就业岗位约2600个,间接创造就业岗位8000多个,增加了当地税收,带动了经济发展。据希方预测,随着未来中远海运在比港进一步投资,到2025年比港项目有望给希腊创造3.1万个就业岗位。

  除了提供就业机会外,中远海运还注重团队管理与文化建设,促进中外员工之间的协作与融合。尊重当地风俗习惯、免费提供工作午餐、选派优秀员工赴中国交流学习……一系列举措让希腊员工感受到中国企业的诚意,更体会到企业发展带来的实实在在获得感。

  PPA修船部总经理李维娜向记者讲了个故事。有次他和爱人外出时看到一群人围在一起烤羊,觉得很好奇,就驻足观看。当中一位老者见到他们,迎上来用英语问:“中国人吗?”

  “是的。”李维娜回答。

  “中远海运?”

  “是。”

  “好!”老人立即竖起大拇指,热情邀请李维娜夫妇吃烤全羊,品尝当地的葡萄酒。

  一个小故事,折射出中国企业在希腊受到的尊重与信赖,而这是以“共商、共建、共享”为原则的“一带一路”建设追求互利共赢的结果。

  “比港的成功,是两个文明古国携手共进的结果,”PCT索赔部经理尼古劳斯说,“希腊人和中国人对生活以及工作方式理解相近,沟通顺畅,中方管理者有明确发展目标,而希腊员工懂得如何履行职责,双方合作让工作效率更高,发展更快。”

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版