中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

“一带一路”:新选择 新梦想

2018-08-24 14:47:58  来源:人民网-人民日报

  海南文昌的罗非鱼养殖户办起了加工厂,把新鲜的鱼片出口到伊朗;新疆霍尔果斯种植的葡萄卖到了俄罗斯,成为带动边民致富的“金疙瘩”;辽宁鞍山农民种植的蘑菇装上中欧班列,摆上了欧洲家庭的餐桌……

  “一带一路”建设不仅给百姓带来实实在在的消费便利,也为人们提供了越来越多的发展机会。从粮农、菜商到渔民,从电商购物、文化创客到在线导游,越来越多的人从“一带一路”合作中觅到了商机,点亮了未来,成就了梦想,体会到更多获得感。

  市场机遇多。“一带一路”参与建设国涵盖亚太、中东、非洲、欧洲等地区,许多国家是新兴经济体,正处于发展经济、改善民生的上升期,市场空间大,增长势头好,对新产品、新服务的需求强烈。过去,中国产品“出海远航”,往往是大企业才有底气;“一带一路”倡议提出以来,政策实、道路联、民心通,为更多中小企业主、农户、专业合作社搭建起开拓市场的新通道。他们借助“一带一路”的东风,把货真价实的特色产品销往世界各地。

  创业机遇好。“一带一路”参与建设国经济互补性强,产业协作空间大。目前,我国已在“一带一路”20个参与建设国开辟了50多个经贸合作区,累计投资超过180亿美元。经贸合作项目为创业者洞开了一个个极具潜力的新天地。从东北到西南,从沿海到内地,人们搭上“一带一路”建设的快车,办实体、通有无、促合作,圆了自己的创业梦。

  文化机遇新。“一带一路”倡议不仅发力于经济建设,也着眼于文化交流。教育、科技、艺术等领域的文化交流活动丰富多彩,开阔了人们眼界,带来了发展机会。匈牙利、斯洛伐克、斯里兰卡等国家,已成为许多人游学、观光的新的目的地。人才培训、科技攻关、动漫创作……在现代数字技术和移动互联网技术的支撑下,一个个创业项目风生水起、如火如荼。目前,相关国家正加强旅游合作,扩大旅游规模,积极推动主办、互办旅游推广周、宣传月等活动,联手打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品。走四海,闯天下,人们有了新选择。

  “一带一路”建设是大海,有了这片广阔的海洋,小舢板也能乘风破浪。相信随着“一带一路”合作不断延伸,一个又一个携手打拼、共同逐梦的精彩故事将不断上演,百姓的生活一定会更加有滋有味有奔头。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版