中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

凌晓明:让“中国智能”牵引出一片新天地

2018-08-23 22:07:44  来源:环球网

  首届“中国国际智能产业博览会”于8月23日在重庆市隆重开幕(以下简称“智博会”)。习主席专门发来了贺信,贺信中指出, 我们正处在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时期,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异。并强调,中国愿积极参与数字经济国际合作,同各国携手推动数字经济健康发展,为世界经济增长培育新动力、开辟新空间。意蕴深厚,立意高远,擘画愿景,深刻地反映了党和国家对创新驱动发展的高度重视,深情地饱含了对大数据智能化的殷殷期望!

  “智博会”以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,吸引了20000多名海内外嘉宾参会,500余家国内外知名企业参展,以及一大批全球领先的“黑科技”亮相和展示,境内外媒体1000多位记者云集于此,加之主题内容和产品产业与互联网密切相关,因此,备受世界众多国家和全球网民们高度关注,全球聚焦,万众瞩目。

  由国家科学技术部、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会和重庆市人民政府联合主办首届“智博会”的开启,不仅突出了时代感,体现了国际性,强化了体验性,而且显现了加快建设创新型国家战略部署的行动和行为,展现了建设网络强国、数字中国、智慧社会的标志和标杆,彰显了推进高质量发展、创造高品质生活的信心和决心!

  锐意开创的智能魅力,展现了着力增强中国科技创新能力的“新颜值”。“智博会”参展涵盖了集成电路、智能汽车、智慧医疗、智慧生活等领域,可以说是当下智能科技创新的最新代表成果。不仅有智能化升级而成全球风轮直径最大的海上风电机组、智能汽车与智慧交通应用、全自动智能化无人工厂等;有挑战“外卖小哥”的无人配送车、可远程操控的手术机器人、可直接在空气中作画的3D打印笔等;而且还有人脸识别、智能泊车、AI咨询等智能会务服务在全国率先增设未来智能生活体验展区……所以说:智能魅力无限,创新力量无穷!

  进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,以互联网、大数据智能化、人工智能和物联网为主导的新一代信息技术的发展,是对传统生产技术的一次大变革,正深刻地改变着我们的生产方式和生活方式。如何适应新一轮科技革命重要前沿和热点的新浪潮?人工智能首当其冲和势在必行。近些年来,加速积累的技术能力与海量的数据资源、巨大的应用需求、开放的市场环境已逐步形成了我国人工智能发展的独特优势,这在党的十九大报告中得到了明确的指出和充分的导向,“加快建设创新型国家”,网络强国、数字中国、智慧社会的建设和深度推进必不可少,且是权重非凡的要素。

  一件件成果的背后是创新团队的因时而进、变中求新;一份份创意的思维是科技人员的因势而新、勇立潮头;一个个平台的内在是组织体系的因事而化、守正开新。首届“智博会”聚集了半导体产业、人工智能、工业互联网、智能超算、5G等智能产业创新技术,其全方位展示的大数据智能化引领创新发展,符合时代潮流和国家战略,充分展现了近年来着力增强科技创新能力的“新颜值”,更为互联网、大数据、人工智能的深度融合实体经济提供了路线图!

  变革催生的智能机遇,给予了夯实赋能中国产业经济实力的“强骨架”。首届“智博会”上,主办9场高峰论坛和7场专业峰会,微软、英特尔、高通、谷歌、华为、阿里巴巴、腾讯、科大讯飞等知名企业尽已所能。全球首个智慧国家新加坡以主宾国身份,全面展示其智慧城市的先进技术和应用,还将通过中新互联互通项目,加强大数据智能化合作,把孵化器引入重庆落地,帮助重庆转化研发成果;阿里巴巴集团将联合重庆大学等重要合作伙伴,在公共服务、IoT、新零售、智能制造、人工智能农业、汽车等众多的前沿创新领域,联合为数字中国各条战线提供更精准的驱动力;阿里云落地重庆成立合资公司,未来将助4000家渝企智能转型……正所谓:大数据智能化助力,传统产业焕新生!

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版