中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

陕西:“一带一路”倡议五年 深居内陆联通世界

2018-08-23 15:15:13  来源:西部网-陕西新闻网

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 赵玉婷 王恒 刘智辉)“一带一路”倡议五年来,陕西省利用承东启西的区位优势,积极构建陆路、空中和网上新丝绸之路,打造立体化的开放通道,着力推进科技、教育、文化、旅游等人文交流,让“丝路”沿线再现经济、政治、文化繁荣。

  最近,杨凌示范区第100期现代农业援外培训正式开班。来自莫桑比克、安哥拉等“一带一路”沿线国家的农学专家们,正在西北农林科技大学王朝晖教授的带领下,研究干旱与半干旱气候下农作物种植技术。

  莫桑比克学员达西利亚:“在这里我了解到微喷技术,它是从整体方面对植物作物的生长有很大帮助,最重要的还是通过学习,能够回到莫桑比克去改变国家农业现状。”

  安哥拉学员保罗:“这样的交流学习非常棒,我学到了很多,希望我们国家有更多的人来这里学习。”

  西北农林科技大学教授王朝晖:“我想他们用的不一定是我们具体的办法和技术,而用的是我们这套思维、方法和这些知识与理论。”

  杨凌援外农业的培训对象包括“上合组织”成员国、“一带一路”沿线国等112个发展中国家,近年来培训还增加了实地参观考察、产业对接交流等多种形式,实现了以杨凌为起点的“一带一路”国际农业合作交流。不仅如此,沿着“一带一路”这条人文之路,五年来,我省先后成功举办丝博会、丝绸之路国际电影节等活动,与“一带一路”沿线地区在互派留学生、科技文化医疗交流等领域合作频繁。

  当达西利亚和保罗正在杨凌课堂上,与中国专家交流农业种植技术,一辆满载哈萨克斯坦小麦与食用油的“长安号”回程班列驶入西安港。从2016年下半年到现在,爱菊粮油公司已从萨克斯坦种植基地运回10000多吨面粉和5000多吨油脂,货运量每年都在以20%左右的速度递增。

  西安爱菊集团副总经理刘冬萌:“长安号的开通,打通了我们爱菊从国外的基地,运送大宗粮油产品的一个通道,为企业大大节省了时间成本。”

  服务“一带一路”经济发展,我省充分发挥区位、资源、产业等优势,大力发展枢纽经济门户经济和流动经济。爱菊集团的负责人刘冬萌介绍,目前他们已经形成:在哈萨克斯坦种植、到新疆阿拉山口集结、在西安销售并向全国推广的“一带一路”沿线产业布局。“西安港”和“长安号”班列运营能力的不断提升,也将助推企业进一步扩大海外市场。

  刘冬萌:“(粮食生产基地)建到了(哈萨克斯坦)北哈州,就能够辐射周边的俄罗斯、乌克兰。(今后)会逐步以农产品做龙头,逐步把农牧业包括牛、羊、肉、蛋、奶、蜂蜜,也会通过长安号回程班列的开通,把这些产品源源不断运回西安。”

  火车运输打通了陆路贸易通道,航空运输则成为具有高附加值产品的主要运输方式。西部机场集团航空物流公司今年1到7月让利1000多万,新增中转客户19家,与顺丰、圆通、京东等大型物流企业合作,有效调动了市场主体的积极性。1到7月公司实现了货运吞吐量12.8万吨,增幅13.1%。

  西部机场集团航空物流公司副总经理刘涛:“下一步我们还将于年内开通西安至圣保罗、塔林等全货运航线,届时,咸阳机场‘一带一路’航空物流枢纽作用将得到更加有效发挥。”

  据统计,今年7月份,西安咸阳国际机场货邮吞吐量单月增速排名位列全国十大机场第一。西咸新区空港新城作为服务大西安的航空功能板块,目前已开通14条货运航线,今年还将计划开通发往莫斯科、哈萨克斯坦以及河内,将首次实现连通海上丝绸之路的航空货物航线。

  西咸新区空港新城管委会招商三局副局长李晔:“我们全省的外贸额的75.2%是利用航空实现的,也就是说你航线开的越多货量聚集的越多,反映我们地方经济越繁荣。”

  今后,在“一带一路”建设深入推进过程中,我省将积极打造内陆开放新高地,高标准建设自贸试验区,发挥科教与人文优势,成为向西开放、向东集散、辐射“一带一路”的经济和文化门户。

  

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版