中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

去新疆!穿越古今丝绸之路

2018-08-23 15:10:48  来源:新华网

  新华社乌鲁木齐8月23日电 题:去新疆!穿越古今丝绸之路

  新华社记者 王敬中、缪晓娟、贺占军

  在修葺一新的喀什老城里,阳光洒满了咖啡屋。来自德国的一家四口正在讨论,哪一种吐鲁番葡萄最是美味多汁。

  “我们买了大约100种葡萄,作为旅行路上的小食。没想到,每一种都有细微差别,每个人也都各有所好。”罗亚成回过头来,向记者解释道。

  “但除此以外,新疆的沙漠、山水、人文和美食,让我们叹为观止。这里最好吃的是羊肉、拌面和馕,在这个问题上没有反对意见!”他的妻子抢过了话头,他们的儿子和女儿笑作一团。

  罗亚成是上海一家化学品企业的总经理,在中国工作生活已有两年半。举家搬回德国之前,在中国的最后一次旅行,他们选择了新疆——古今丝绸之路的核心地带。

  “我对古丝路很好奇,也喜欢新丝路连接东西方的想法。这一路走来,从社会治安到基础设施,都让我们印象深刻。”罗亚成说。

  “比如喀什,是一座老城,更是一座新城。”他接着说。

  千年古城喀什,乃沙漠中的绿洲,在最西部的边陲,紧邻中国与吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗和巴基斯坦的国界线。这一古丝路上的商埠重镇,正成为新丝路上的耀眼明珠。

  经过了耗资约10亿美金的老城改造,往昔破旧的土屋,不再险象环生,却风情依旧。当地经济的一大支柱,就是老城里的商贸和旅游。在这里,重商文化与创业精神从未褪色。

  一公里外,艾提尕尔清真寺内,国内外的游客们都会在一面巨幅羊毛挂毯前驻足。导游介绍说,挂毯上的56朵石榴花,象征着中国56个民族团结同心。

  这不禁令人想起,国家主席习近平说过,各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,在实现中华民族伟大复兴的征程上团结一致,共同发展进步。

  为了实现这样的中国梦,习主席于2013年提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,以实现共赢共享发展,此为“一带一路”倡议。

  这个倡议迎来五周年之际,新疆已然崛起。

  这里有多个民族,占中国陆地边境线的四分之一、国土面积的六分之一,可居住面积只有9%,却成了新丝路上全球交流、交通和贸易的前沿。

  大动脉

  在1893年出版的《特派记者:篷巴拉克历险记》中,法国科幻作家儒勒·凡尔纳想象出一列从欧洲边疆开往中国北京的火车。彼时,欧亚铁路和用大炮将人打上月球的念头一样,“非常科幻”。

  如今,人类并未借助大炮,但早已登上月球,欧亚铁路也梦想成真。然而,令凡尔纳始料未及的是,中欧班列规模如此之大,堪称丝绸之路经济带的大动脉。

  自2011年3月首次开行以来,截至今年6月底,中欧班列累计开行量已突破9000列,运送货物近80万标箱,国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市。

  70%的中欧班列从阿拉山口出境,进入哈萨克斯坦。阿拉山口距离乌鲁木齐460公里,距离阿拉木图680公里,古丝路上的商队都会经过此地,但山口更是风口,一年可能有180个大风天。

  时至今日,中欧班列的轰鸣声却时常盖过呼啸的风声。

  早期的中欧班列以中国货物出口为主,自“一带一路”倡议以来,返程班列的满载率不断提高。运单翻译官赵杰常驻多斯特克——列车出境后的首个哈萨克斯坦小镇,他也留意到进口货物的种类明显增加。

  “我2013年开始在这里工作,当时的进口货单非常单调,主要是钢铁和矿石。现在我需要翻译电子产品、机械部件、无人机配件、红酒、奶粉等,甚至还有聚酯。”他说。

  作为中国最繁忙的边境口岸之一,阿拉山口集铁路、公路、航空和管道为一体,连接起中亚、欧洲和亚太三大经济圈。中国首条跨境原油运输管道——中哈原油管道,也是从哈萨克斯坦阿特劳到达此地,2006年开始通油,此后输油量不断提高,目前年输油量已达1200万吨。

  中哈原油管道阿拉山口作业区负责人姚亚戈说,“中方和哈方各占50%股份,共同运营管理,见证了我们和中亚的合作,也体现了‘一带一路’倡议的作用。”

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版