中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

中欧班列累计开行超过9000列

2018-08-23 14:40:54  来源:人民网-人民日报

  人民日报北京8月22日电 (记者杜海涛)记者从海关总署获悉:“一带一路”倡议提出5年来,2013—2017年,我国与“一带一路”沿线国家外贸增速高出同期外贸整体增速1.4个百分点,2018年前7个月高出整体增速2.7个百分点。

  作为国际贸易物流链条上重要一环,海关不断强化监管、优化服务,为畅通国际物流大通道提供助力,积极支持中欧班列的开行与运营。今年1到6月,中欧班列共开行4475列,同比增长59%。截至目前,中欧班列累计开行超过9000列,开行线路达60多条,覆盖我国大部分省份。

  5年来,我国海关积极推进跨境运输便利化,大力推动中欧陆海快线沿线国家通关便利化合作。牵头做好原产地、海关程序与贸易便利化、卫生与植物卫生措施、技术性贸易壁垒等议题的谈判工作,加强与沿线国家和地区在自贸协定项下的制度对接、交流合作、技术磋商,制定便利合法贸易的规则。2017年17个优惠贸易安排减让税款644.3亿元,增长31.3%,使企业享受高水平贸易自由化便利化政策红利。

  截至目前,我国与35个国家(地区)达成经认证的经营者(AEO)互认安排。在“一带一路”沿线33个有AEO制度的国家中,我国已与14个国家实现互认,与其余19个国家正在加紧进行互认磋商谈判或沟通互认合作意向。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版