中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

创新合作 成就梦想

2018-08-20 14:46:07  来源:人民日报

  中国自主研发的北斗卫星导航系统模型。

  人民视觉

  中国科学院东南亚生物多样性研究中心参加2017年中缅联合科考。

  先义杰摄

  中国—乌克兰科技创新展上展出的高端技术装备。

  新华社记者 陈俊锋摄

  缅甸学生体验中国流动科技馆展品。

  中国科技馆供图

  大数据、云计算等前沿科技助力建设数字丝绸之路。

  人民视觉

  创新是推动发展的重要力量。“一带一路”建设本身就是一个创举,搞好“一带一路”建设也要向创新要动力,将“一带一路”建成创新之路。

  “一带一路”倡议提出5年来,政府部门、科研院所与相关企业积极行动。科技部、发展改革委、外交部、商务部会同有关部门编制了《推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划》,科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移等四项行动顺利推进。作为科技创新的“国家队”,中国科学院着力建设平台、项目、人才相结合的“一带一路”科技创新合作体系,先后实施了“发展中国家科教合作拓展工程”、“一带一路”科技合作行动计划等,5年累计投入合作经费超过15亿元,为“一带一路”建设参与国培养各类专业技术人才和科研管理人才超过2500人,培养硕士、博士留学生超过1500名,资助“一带一路”国际科技合作项目100余项。与此同时,全国各地的相关企业通过“引进来”“走出去”等方式,开展科技合作、成果转化、技术转移等活动,大数据、人工智能等前沿技术正在亚欧非大陆的广袤土地上开花结果、连点成线。

  合作汇聚智慧源泉,交流推动技术进步。展望未来,创新必将为“一带一路”建设注入更强大的动力,为参与国人民提供更多福祉。

  ——编 者

  “大数据”发挥大作用

  记者 谷业凯

  安哥拉共和国位于非洲西南部,风景秀丽、资源丰富,有“非洲的巴西”之称。安哥拉有巨大的潜力和广阔的发展前景,但是在人口管理方面却相对滞后,给本国的经济发展和社会治理带来了一系列挑战:缺少人口资源的预期和评估,难以制定科学合理的经济规划;不了解贫困人口的分布情况,难以掌握救助物资应该在何处发放……

  2017年6月,中国的大数据和人工智能技术与应用服务商百分点为安哥拉政府搭建了一套可视化国家中心数据分析和决策系统。过去,安哥拉大部分人口信息都记录在纸上,查阅、管理都很困难。有了这套系统,国家级的人口库大数据平台能准确地动态记录当地人口出生、教育、婚姻、社保等全生命周期的数据以及指纹、人脸等生物信息数据,成为当地智慧政务的基础。

  大数据为社会民生资源的科学匹配带来了一把智能“钥匙”。在疾病防控方面,分析现阶段人口对医疗资源的需求情况,就能对医护人员的专业和数量、医院的等级等进行在线动态模拟;在教育方面,预测未来小学、中学等各教育阶段的适龄人数,就能按地域合理规划学校的位置和规模……前不久,安哥拉政府的工作人员还到中国进行了培训,大多数人都已熟练掌握了系统应用的各项技能。

  点睛

  现代化、数据化、智能化的决策系统成为安哥拉数据治国的首创,它不仅让政府的决策有据可依,也让当地百姓的生活智慧便捷。数据和推演背后,汇集了世界前沿的数据科学和模型技术,更汇聚了科技交流、文明互鉴的强劲力量。“一带一路”倡议提出5年来,中国桥、中国路、中国港等正让“一带一路”建设参与国焕发出勃勃生机,同时,更多的中国数据、中国模型、中国系统等也正扬帆出海,为当地的经济社会发展做出贡献。

1 2 3 共3页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版