中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

向改革要动力 释放制度活力

重庆自贸区 敢试敢闯敢创新(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)

2018-08-19 08:14:32  来源:人民网-人民日报

  不靠海、不沿边,自贸试验区如何建设好?中国(重庆)自由贸易试验区以通道经济为引领,以物流驱动新兴产业发展,走上一条创新发展之路。

  虽地处内陆,重庆自贸区国际物流枢纽的框架已初具模样。向西:以中欧班列(重庆)为主线,铁空联运直达欧洲;向东:依托“渝甬”“渝沪”海铁联运班列,与长三角地区紧密相连;向南:经“渝黔桂新”铁铁联运通道,通向海上丝绸之路;向北:“渝满俄”班列连接起“重庆—俄罗斯”双向市场。重庆的货柜上,汇集了德国机油、俄罗斯纸浆、柬埔寨大米、泰国咖啡、原装进口汽车……

  肩负改革开放试验田重任,重庆自贸区大胆创新,向改革要动力,释放制度活力,获得越来越多企业的青睐。截至今年6月底,自贸区新增企业16985户,注册资本超过1374亿元,其中新增外资企业注册资本超过22亿美元。

  新模式涌现,政策供给不断创新

  重庆象屿汽车公司负责人陈慷益的办公地,今年从福建迁到了重庆。重庆自贸区创新实施的“铁路运输信用证结算”,让他看到了“陆运”胜过“海运”的前景。

  “以前银行只认可海运提单,不认可铁路提单。我们通过中欧班列开展平行汽车进口业务,必须提前电汇全款,海运则可以货到付款。相比而言,陆运虽然节约了20多天时间,但资金方面的压力大。”陈慷益说,“现在问题解决了,平行进口汽车到了重庆进行保税贸易,资金压力还能再减小。”

  今年3月,首批以铁路信用证作为国际结算方式的平行进口汽车,由中欧班列运抵重庆铁路口岸。如今,重庆自贸区已实现规模化和常态化应用“铁路运输信用证结算”,平行进口汽车数量大增,品种也愈发多样。

  第一批“吃螃蟹”的,还有华科融资租赁有限公司。“飞行模拟器的融资租赁,在内陆没人做过。根据我们提出的诉求,重庆自贸区专门派团队到天津学习,推动项目实施。”公司行政人事部总经理刘小川说,“从项目公司登记注册到引进设备,最后出区交付承租人,前后不到5个月,效率远超预期。”

  “自贸区的政策利好,吸引不少企业参与融资租赁业务,为重庆引进更多更好的高端设备。”刘小川说,华科融资租赁有限公司已经完成两单飞行模拟器租赁业务。

  中国与新加坡互联互通南向通道实现常态化运行;企业在32个“一带一路”参与国家采用人民币结算,金额超过200亿元,同比增长30.2%……重庆自贸区的一系列探索实践,源自政策供给的不断创新。

  重庆自贸区全面复制前两批自贸区改革成功经验,推动落实改革试点任务,形成13个改革创新典型案例、34项制度创新成果。由重庆海关推出的自主备案、自定核销周期、自主核报、自主补缴税款和简化业务核准手续的“四自一简”监管创新,已在全国推广。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版