中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

“一带一路”知识产权国际合作持续深化

2018-08-17 20:16:30  来源:新华网

  新华社北京8月17日电(记者张泉)国家知识产权局副局长何志敏17日在2018年“一带一路”知识产权高级别会议新闻吹风会上表示,作为“一带一路”建设的重要组成部分,“一带一路”知识产权国际合作不断深化。

  “一带一路”倡议提出以来,得到国际社会广泛支持。频繁的经贸往来带动知识产权领域交流日益密切。国家知识产权局数据显示,2017年,我国在“一带一路”沿线国家(不含中国)专利申请公开量为5608件,同比增长16.0%;“一带一路”沿线国家在华申请专利4319件,较2016年增长16.8%。

  知识产权合作机制也持续深化。何志敏介绍,目前我国已与“一带一路”沿线近40个国家建立了正式的双边合作关系,与海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC)、东南亚国家联盟(ASEAN)、欧亚专利局以及维谢格拉德集团等地区组织签订了合作协议,巩固并加强了中蒙俄三边合作机制。

  何志敏表示,“一带一路”沿线国家大多数处于发展中阶段或者转型期,很多国家有着丰富的遗传资源和传统知识,在知识产权的各个门类,包括专利、商标、外观设计、原产地地理标志等,都有很强烈的合作需求。通过合作,可以帮助企业更好地了解沿线国家知识产权制度和营商环境,促进沿线国家企业国际化发展。

  据介绍,由国家知识产权局、国家版权局、商务部和北京市人民政府以及世界知识产权组织共同举办的2018年“一带一路”知识产权高级别会议将于8月28日至29日在北京召开,旨在进一步推进“一带一路”沿线国家知识产权合作,推动形成并落实知识产权领域务实合作项目。目前,已有56个沿线国家知识产权机构、国际和地区知识产权组织以及驻华使馆代表报名参会。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版