中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

“一带一路”搭建新平台 加速中国标准走向世界

2018-08-17 13:45:03  来源:中国经济网

  核心观点:经济日报-中国经济网网友李辰猛认为,“一带一路”为全球发展合作搭建了新平台,在加速“中国标准”走出去的同时,也在壮大其自身发展成果,不断地将中国发展机遇同沿线世界各国分享,让各方搭乘中国发展的“快车”和“便车”。

  由亚的斯亚贝巴到吉布提的亚吉铁路自2018年1月1日商业运营以来,客货运量不断攀升,乘客和货主满意度持续走高,运营成效受到各方好评。进入7月份以来,亚吉铁路客运量再次大幅跃升,仅7月1日至27日就发送旅客2.1万人次。

  “一带一路”倡议提出五年来,得到了国际社会的高度关注和诸多国家的积极响应。“一带一路”建设从理念到行动,从愿景到现实,可谓硕果累累,为沿线国家和人民带来了新的发展机遇和福祉。

  亚吉铁路是采用“中国标准、中国技术、中国制造、中国运营”建设的非洲第一条跨国电气化铁路,该项目作为“一带一路”倡议的重要成果,不仅造福于埃塞俄比亚民众,给当地人民出行带来了便利,同时也进一步促进了非洲铁路网的成型,使得物流变得更加顺畅,不断降低跨境物流运输成本,推动区域互联互通。

  亚吉铁路作为集设计、施工监理、融资、装备采购和运营管理为一体的“中国标准”全产业链项目,标志着成套中国铁路“走出去”取得重大突破,是“一带一路”建设的标志性成果。运营半年多来,亚吉铁路累计发送旅客5.5万人次,日益成为埃塞俄比亚和吉布提两国民众的出行首选。

  伴随着“一带一路”建设的纵深推进,中国铁路提供的“中国标准”正在世界地图上不断延伸,不断诠释着中国铁路在“走出去”道路上的非凡实力和独特气质。世界各国正在通过高铁重新认识中国,而中国则通过高铁与世界建立起更加紧密的联系。

  “一带一路”倡议提出五年来,高效畅通的国际大通道加快建设,从蒙内铁路的开通,到中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路建设的稳步推进,再到雅万高铁全面开工建设,以中国铁路为代表的“中国标准”正在不断地走出国门,走向世界,得到越来越多国家的认可。“一带一路”为全球发展合作搭建了新平台,在加速“中国标准”走出去的同时,也在壮大其自身发展成果,不断地将中国发展机遇同沿线世界各国分享,让各方搭乘中国发展的“快车”和“便车”。(经济日报-中国经济网网友 李辰猛)

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版