中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

“一带一路”5岁了!(环球热点)

2018-08-16 14:48:42  来源:人民网-人民日报海外版

  2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京的成功举办,标志着共建“一带一路”倡议已经进入从理念到行动、从规划到实施的新阶段。

  2018年4月28日在马来西亚关丹港新深水码头拍摄的防波堤。为配合马中关丹产业园区的发展,为入园项目提供优良的港口物流服务,广西北部湾国际港务集团有限公司入股关丹港后与马方合作伙伴一起加快了对关丹港的升级改造。

  新华社发

  日前,中国国家主席习近平对阿联酋、塞内加尔等5个亚非国家进行了访问,其中一项重要成果就是中国与阿联酋、塞内加尔、卢旺达签署了共建“一带一路”方面的合作文件。5年前,中国提出“一带一路”倡议。5年来,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从倡议变为共识,从愿景成为现实,建设成果丰硕,也对世界格局产生深远影响。

  成果越做越多

  “‘一带一路’提出5年来最大的亮点就是把倡议变成了实实在在的行动。‘一带一路’已经成为一个品牌,让人感觉到,你不了解‘一带一路’,你就落伍了。”中国人民大学国际事务研究所所长王义桅接受本报记者采访时说。

  王义桅把“一带一路”过去5年的成果分为五大类:顶层设计、重大项目、规划对接、互联互通、企业行动。

  第一类,顶层设计初步完成,四梁八柱已经建立,“一带一路”进入国际话语体系,成为国际性关键词。2016年3月,联合国安理会通过包括推进“一带一路”倡议内容的第S/2274号决议。当年11月,联合国大会第A/71/9号决议首次写入“一带一路”倡议,欢迎“一带一路”等经济合作倡议,敦促各方通过“一带一路”倡议等加强阿富汗及地区经济发展,呼吁国际社会为“一带一路”建设提供安全保障环境。该决议得到193个会员国的一致赞同,体现了国际社会对推进“一带一路”倡议的普遍支持。

  第二类,包括蒙内铁路、雅万铁路等一大批重大项目落地。比如,铁路方面,建成了蒙内铁路、亚吉铁路等境外铁路,推动实现了中老、中泰等跨境铁路开工建设。启动了中尼铁路前期工作,并建立双方政府部门间沟通协作机制。公路方面,推动中巴经济走廊两大公路、中俄黑河公路桥等重大基础设施项目开工建设。海运方面,参与希腊比雷埃夫斯港、斯里兰卡汉班托塔港、巴基斯坦瓜达尔港等34个国家42个港口的建设经营。

  第三类,与90多个国家实现对接,接下来中非峰会与明年的高峰论坛应该还会出现井喷。比如,中国联合相关国家制定了《大湄公河次区域交通战略2030》《中亚区域经济合作铁路发展战略(2030)》《中国—东盟交通合作战略规划》《中巴经济走廊交通基础设施专项规划》等战略规划。

  第四类,互联互通取得多项成果,“任督二脉”打通。5年来,政策沟通不断深化、设施联通不断加强、贸易畅通不断提升、资金融通不断扩大、民心相通不断促进。比如,中国交通运输部公布的数据显示,“一带一路”倡议提出5年来,交通互联互通方面取得多项成果。“中欧班列”开行突破9000列,国际道路客货运输线路开通356条,增加国际航线403条,与沿线43个国家实现直航,每周约4500个直航航班。

  第五类,大量企业行动起来,电子商务、人文交流等多个方面开始开花结果。“一带一路”成为香饽饽。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版