中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

山东多管齐下低能耗换高质量发展(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

工业能耗近40年来首次下降

2018-08-16 07:52:24  来源:人民网-人民日报

  人民日报济南8月15日电 (记者徐锦庚、刘成友)煤耗降低两成多,水耗更是大降七成,与三年前比对的这组数据,让山东济南莲花山热源厂节能改造信心倍增,加快拆旧建新——建新型水煤浆锅炉。同在济南的浆水泉热源厂则主攻高效煤粉锅炉,这个采暖季比两年前减少耗煤6万吨。

  锅炉“吞吐”、机器“呼吸”的种种数据,无不影响能源消耗的曲线走向。可喜的是,2017年,山东工业增加值比上年增长6.6%,规模以上工业万元增加值能耗则下降9.4%;能耗总量和煤炭消耗、工业能耗总量均迎来“拐点”,其中工业能耗近40年来首次下降。省政府节能办有关负责人说,两年过去,全省已完成“十三五”节能进度目标的2/3。

  长期以来,山东能源消耗总量居全国前列,其中煤炭消费量占全国1/10。既要马儿吃得少,又要马儿快快跑,确实两难。山东铆足一股劲,把节能降耗作为推动新旧动能转换的重要抓手,工程节能、技术节能、管理节能等多管齐下,努力以低能耗水平换取高质量发展。

  “山东煤耗大头是电厂,已实现超低排放;小头是散煤,正组织实施煤改电、煤改气工程;中间37.5%的工业用煤,是重点和难点。”省政府节能办资源节约处处长王玉刚说,为抓好“中间一块”,山东去年加大力度推行“工业绿动力”计划,更新改造各类工业锅炉,推进传统能源高效清洁利用,对绿色能源深度开发利用。迄今已建成高效环保锅炉206台,锅炉热效率由六成提高到九成以上。建成太阳能工业热利用项目以及“爱心阳光”工程2800余个。在济宁如意数码科技印染工业园内,6万多根太阳能集热管光亮幽蓝,连接起6个大水箱,日产热水680吨,可满足车间1/3的热水供应,年节省电费近千万元。

  一手是技术节能,另一手是管理节能。山东成立省能源环境交易中心,节能量可买可卖;政府买单,选择第三方机构当“节能医生”,对年综合能耗万吨标准煤以上的重点用能单位进行能源审计,把脉开方。济宁荣信煤化公司听取专家意见后,改进技术回收余热,一年多出1亿元利润。

  能源消耗低下去,发展质量高起来。2017年,山东服务业增加值同比增长9.1%,三次产业结构调整为6.7∶45.3∶48.0,以服务业为主导的“三二一”现代产业格局初步形成。借淘汰落后倒逼转型升级,“十二五”以来,全省累计有1553户企业淘汰落后产能,淘汰总量是国家下达任务的三倍多。

  《 人民日报 》( 2018年08月16日 01 版)

  

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版