中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

大连金普新区创业热土充满活力(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)

2018-08-16 07:50:52  来源:人民网-人民日报

  7月25日,旨在解决企业“办事难”问题的辽宁大连金普一号“马上办”专线试运行,并向社会承诺:只要企业有诉求,都将“事事有回应,件件有着落”。

  大连金普新区设立于2014年,是东北首个国家级新区。目前作为新区五大功能园区之一的大连经济技术开发区,是经国务院批准的我国第一个国家级经济技术开发区。在大连经济技术开发区建设之初,其设立的项目推进中心,就曾以高效服务闻名遐迩:外商来这里申报开工项目,只需在项目推进中心盖一个公章。

  从30多年前的项目推进中心,到今天的“马上办”专线,在大连金普新区这片热土上,改革创新的精神始终未变。2017年4月10日,中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区在这里挂牌,金普新区再一次站在了发展的新起点上:去年地区生产总值2100多亿元,成为我国东北对外开放的窗口、充满经济活力之地。

  一块基石,种下了改革开放的基因

  在大连金普新区中轴路金马路中段,一块大理石上赫然刻着“奠基”二字。1984年10月15日,大连经济技术开发区在此奠基。

  “奠基那天,锣鼓喧天,当地群众代表和300多名中小学生前来参加。”当年只有8岁的小学生麦英哲是其中之一。那时的他,懵懵懂懂,不知道开发区是什么,但是从那天起,他开始和开发区一起成长。一栋栋高楼大厦建了起来,街道越来越宽,而麦英哲也在开发区顺利读完了高中、大学,留在了开发区工作。

  “埋下了奠基石,实际上就种下了改革开放的基因。”69岁的陈秉武当时是大连经济技术开发区领导小组办公室的工作人员,负责奠基前相关准备工作。“要建设一个崭新的、听也没听说过的开发区,传统的机构设置不好使了,得特事特办、新事新办。”为了给投资者服务好,开发区成立了“马上办”办公室,对企业反映的问题、诉求,无须上请下议,马上就办。

  当时开发区招商,不拿资金拿创意、不拿土地拿规划,以此吸引了国内外500多家企业来投资。

  2014年6月,国务院设立东北首个、全国第十个国家级新区——大连金普新区,囊括了原大连开发区、大连保税区、金石滩国家旅游度假区等开放先导区。从当初3平方公里起步到如今的2299平方公里,改革开放基因再次扩枝展蔓。

  “作为国家级新区,必须加快建立机构精简、运行高效的管理体制和运行机制。”辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧介绍,新区管委会职能部门大幅瘦身为15个,人员编制减少317名,机构人员编制精简30%。

  此时的麦英哲,正值事业黄金期,负责大连金普新区商务局招商工作。他介绍说,大连金普新区在大连率先推出了“清单之外无权力,大厅之外无审批”,银行网点代办企业注册登记的“政银合作”,“全程网上办、审批不见面”等创新举措。

  据统计,2017年,大连金普新区新增市场主体25399户,同比增长47.3%;新增企业11878户,同比增长48.87%;有810家企业从外地迁至大连金普新区。企业家用“投资”为金普新区的投资环境投了赞成票。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版